为什么英国人这么爱聊“天”
2018-09-20 09:32:09    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20180920093339.png

  
  英国人喜欢谈天气,想必已经是全球闻名,引用 翰逊博士的经典论断:“当两个英国人相遇,他们的 开篇话题必定是天气。”再加一句评论,两百多年来 这个论断都很正确。
  
  有一则关于英国人谈论天气的小故事:
  
  萧伯纳有一次在散步时遇到个老先生,老先生 跟他打招呼说:Good afternoon, Mr. Shaw! It's such a lovely day, isn't it?(下午好萧伯纳先生,今儿个天气 真是不错啊!)
  
  萧伯纳回答道:Oh, yes.But twenty people have told me about it in past two hours. Thank you. (是啊, 但是两个小时里已经有20多个人跟我这么说了啊!) 相信很多人跟我一样,仅仅是把这当作一种对英国人 的调侃。但你是否考虑过谈论天气背后隐含的那些英 国人独有的敏感而礼貌的特质呢?
  
  英国是一个四 面环海的岛国,这 样的地理位置决定 了它复杂多变的气 候,所以想准确预 测天气是非常困难 的。上一秒还阳光 灿烂, 下一秒就可 能细雨绵绵。
  
  而英国人谈 论天气,其实未必真的是关于天气本身。英国式的聊 “天”其实只是一种潜规则的表象,用来帮助我们克 服天生的保守与羞怯,能够逐渐谈到一块。这些话语 只是一种攀谈交流的仪式式语言,或者说是打破尴尬 沉默的“填充物”。
  
  既不会涉及隐私,又可以拉近距离,所以变化多 端的英国天气就成为社交信息的理想媒介。

最新评论

  • 验证码: