曲终人散柳依依
2018-09-25 09:20:51    《中国中学生报》 人参与 0评论

  

  
  “昔我往矣,杨柳依依。今 我来思,雨雪霏霏。”自从“杨 柳”走进《诗经》,它的身份就发 生了诗意的变化,文人墨客们表现 了对它的钟爱并极力挖掘它的美, “杨柳”的形象也从“绿柳才黄半 未匀”的稚嫩逐步走向成熟,成为 中国古典诗歌中重要的意象。
  
  春之使者—— 柳色如烟春渐浓
  
  《咏柳》
  
  [唐]贺知章
  
  碧玉妆成一树高,
  
  万条垂下绿丝绦。
  
  不知细叶谁裁出,
  
  二月春风似剪刀。
  
  这首诗独具匠心地描绘了早 春时玉树临风的柳树、如丝轻垂的 柳条、精致细长的柳叶,描绘出了 春育万物,柳报春到的景象。
  
  “柳”是个形声字,左边的 “木”比较好理解,树的意思; 右边的“卯”内涵就比较复杂 了。《说文解字》中解释“卯” 是“阳气从地下冒出”的意思, 而地支中“卯”恰好代表万物冒 出地面长出新芽的农历二月。结 合起来我们可以这样理解:柳树 是早春二月发芽的一种。农历二 月正是乍暖还寒的时候,柳树却 已经向人们通知春天到来的消 息,所以柳树发芽就有了报春的 意义。从字源上理解,“柳”从 诞生的时候就与春天结下了不解 之缘,是当之无愧的“春之使 者”。在中国古典诗歌中,许多 写春的诗歌都会看到“柳”的身 影,比如,“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”“渭城朝雨浥 轻尘,客舍青青柳色新”……
  
  婀娜女子—— 春风扶腰婀娜姿
  
  《柳腰轻》
  
  [宋]柳永
  
  英英妙舞腰肢软。章台柳、 昭阳燕。锦衣冠盖,绮堂筵会,是 处千金争选。顾香砌、丝管初调, 倚轻风、佩环微颤。
  
  乍入霓裳促遍。逞盈盈、渐 催檀板。慢垂霞袖,急趋莲步,进 退奇容千变。算何止、倾国倾城, 暂回眸、万人断肠。
  
  这首词以柳之轻柔来描写英 英的“腰肢软”,当她随音乐翩翩 起舞的时候就似杨柳扶风一般轻盈 柔婉,妩媚多姿,进退变化,仪态 万千,倾国倾城,万人断肠。
  
  古人就因为“柳”的阴柔 之美常常用它来比喻女子,用 具有阳刚之气的“杨”来比喻男 子,但因隋炀帝曾赐“杨”姓与 柳,于是人们常以“杨柳”称 “柳”,而古诗词中的“杨”也 常常指柳。在中国古典诗歌中, 我们还可以看到“柳叶眉”“杨 柳腰”这样的词汇,用来形容美 丽的女子。《红楼梦》中最美的 女子林黛玉,曹雪芹用了“柳” 来形容她娴静娇弱之美——“娴静 时如娇花照水,行动处似弱柳扶 风”。诗人徐志摩深受中国古典 诗词的滋养,曾在《再别康桥》 一诗中化用柳的古典意象把“河 畔的金柳”比作“夕阳中的新 娘”,让康桥边的这棵柳树拥有 了中国古典气质之美。
  
  多情君子—— 曲终人散柳依依
  
  《春夜洛城闻笛》
  
  [唐]李白
  
  谁家玉笛暗飞声,
  
  散入春风满洛城。
  
  此夜曲中闻折柳,
  
  何人不起故园情。
  
  本诗中,身陷羁旅的诗人因 为在客栈中听到了折柳曲的笛声触 动了思念家乡和亲人的思绪。人们 为了寄托思念之情甚至专门编制了 《折柳曲》来表达思念。
  
  如此多情的柳与人们的生活 也息息相关。从屋前屋后“榆柳荫 后檐,桃李罗堂前”;到道边路旁 “湖山胜处放翁家,槐柳阴中野 径斜”,处处可以看到柳的身影。 或许因为它身上有家的痕迹,或 许因为它飘零的柳絮,或许因为 它与“留”谐音,或许因为它是最 容易采摘的礼物……人们让它扮 演了悲欢离合中最重要的角色之 一——送别者,甚至一切与柳有关 包括它周围的事物似乎都可以入 诗来表达离别与思念。比如章台, “章台柳,章台柳,往日依依今在 否”;比如笛声,“笛中闻折柳,春 色未曾看”。
  
  “一切景语皆情语。”正因 如此,柳的形、柳的色、柳的情态 等无不成为人们传情达意的起点, 无论是“柳色如烟春渐浓”的春之 使者,还是“曲终人散柳依依”的 多情君子都是人们情感的真实表 达,而“柳”也因此成为中国古典 诗歌中不可或缺的重要意象。
  
  北京市第三十五中学 洪君     

最新评论

  • 验证码: