唐朝,姓崔的诗人有多牛?
2018-09-26 09:44:14    《中国中学生报》 人参与 0评论

  QQ截图20180926094729.png

  
  崔姓虽在唐朝是大姓,但崔姓 诗人并不怎么出名,所以一提唐诗, 必是李白、杜甫、王维、孟浩然、 王昌龄、岑参、高适、王之涣、白 居易、元稹、刘禹锡、柳宗元、韩愈、 李商隐、杜牧,哪有姓崔的诗人什 么事?
  
  其实不然。姓崔的诗人有多牛, 看看就知道了。
  
  七言律诗它第一
  
  第一个牛人是崔颢,就是黄 鹤楼题诗的那位,《旧唐书·文苑 传》把他和王昌龄、高适、孟浩然 并提,属于一线诗人。他最有名的 诗就是《黄鹤楼》:
  
  昔人已乘黄鹤去,
  
  此地空余黄鹤楼。
  
  黄鹤一去不复返,
  
  白云千载空悠悠。
  
  晴川历历汉阳树,
  
  芳草萋萋鹦鹉洲。
  
  日暮乡关何处是?
  
  烟波江上使人愁。
  
  传说李白壮年时到处游山玩 水,在各处都留诗作。他登上黄鹤 楼时也诗兴大发,但看见楼上崔 颢的《黄鹤楼》却被镇住了,说
  
  “眼前有景道不得,崔颢题诗在上 头。”后来,李白写过两首七律: 《登金陵凤凰台》和《鹦鹉洲》, 一看就是仿崔颢的《黄鹤楼》。
  
  《黄鹤楼》有多牛?历代写黄 鹤楼的诗非常多,但人称崔颢这首 最佳。还不止,被誉为宋、元、明、 清四朝诗话第一人的严羽,认为自 有七言律诗以来,当以《黄鹤楼》 为第一。(当然,关于第一的说法 因人而异,明朝学术巨匠胡应麟就 认为杜甫的《登高》为“古今七律 之冠”。)
  
  崔颢在当时诗名很大,但事迹 流传下来很少,现存诗仅42首。
  
  人面桃花,物是人非
  
  有成语“人面桃花”,它出自 唐朝人崔护的诗句“人面桃花相映 红”。这首名为《题都城南庄》的 诗流传极广:
  
  去年今日此门中,
  
  人面桃花相映红。
  
  人面不知何处去,
  
  桃花依旧笑春风。
  
  唐朝人孟 在他写的笔记小说集 《本事诗》里,记载了一个故事:
  
  有一年,崔护来京城考进士。
  
  他独自去城南游春,来到一户农家 院门前。庄户里桃花盛开,美艳异 常。崔护敲门,一位少女走出来。 崔护说:“我独自游春,酒后口 渴,想借杯水喝。”少女端来水, 搬出凳子让崔护坐下。崔护告辞 时,少女送到门口。第二年春天, 崔护想起去年那一幕,就前去寻 访。那家庄院依然桃红柳绿,只是 大门紧锁。崔护怅然若失,就在门 上题了这首诗。
  
  作为笔记小说集,里面虚构和 传说不少,崔护的 故事也不必当真, 但因为这本书,崔 护的故事和诗才得 以流传。崔护的 事迹很少,只知道他进士及第,当 过京兆尹、御史大夫、岭南节度使 等大官。《全唐诗》里只有他的6首 诗,但都是佳作,尤以《题都城南 庄》流传最广。
  
  侯门一入深如海, 从此萧郎是路人
  
  与崔护相似的是崔郊,他的诗 和故事记录在唐末文人范摅写的笔 记小说集《云溪友议》里:唐宪宗 元和年间(806 年至 820 年之间), 有个叫崔郊的秀才与姑母家的婢女 相恋,后来,姑母把婢女卖给了显 贵于 (dí,历任湖州刺史、苏州刺史、 陕虢观察使、山南东道节度观察使 等地方官,后任宰相,封燕国公)。 崔郊悲伤不已,对姑娘仍念念不忘。
  在一个寒食节,与婢女邂逅的崔郊 百感交集,写下《赠去婢》一诗:
  
  公子王孙逐后尘,
  
  绿珠垂泪滴罗巾。
  
  侯门一入深如海,
  
  从此萧郎是路人。
  
  去,离开的意思。逐后尘,指 公子王孙争相追求的情景。绿珠是 西晋富豪石崇的宠妾,赵王司马伦 专权时,手下的孙秀倚仗权势向石 崇索取绿珠,石崇不允,因此被诬 下狱,绿珠跳楼身亡,这首诗里喻 指被人夺走的婢女。萧郎,原指风 流多才的梁武帝萧衍,后来在诗词 中泛指美男子或女子爱恋的男子, 在这诗里是作者自谓。
  
  这首诗写所爱之人归属他人的 悲哀,反映了因门第悬殊所造成的 爱情悲剧。“侯门一入深如海,从 此萧郎是路人”,语气中透着弱者 深深的绝望;显贵人家深宅大院, 一般人难以出入,即使是旧日好 友,一入侯门,便因地位的悬殊而 疏远隔绝。两句诗14个字,道尽人 世沧桑,因此成为千古名句。
  
  崔郊的故事还没有完。于 后 来看到了这首诗,顿生感慨。这位 大人物非常爱才,便差人召见崔秀 才,问清原委,以“君子不夺人所 爱”的态度,让崔郊把婢女领走。
  
  崔郊,历史上没有更多记载, 只知道他生活在唐宪宗时期,哪地 方人、当过什么官,一概不知。 《全唐诗》也只存有他的一首诗, 即《赠去婢》。然而,这首诗、这 个故事,却把他的名字镌刻在人们 的记忆中,也让这首诗成为群星璀 璨的大唐诗歌里一颗亮亮的星。
  
  写羁愁,有高手
  
  唐末有个叫崔涂的诗人,终生 漂泊,诗多以漂泊生活为题材,情 调苍凉。有一年除夕夜,别人都在 家团聚,他还奔波在巴山蜀道上,
  
  有感,写了首《巴山道中除夜 书怀》,没想到广为流传:
  
  迢递三巴路,
  
  羁危万里身。
  
  乱山残雪夜,
  
  孤烛异乡人。
  
  渐与骨肉远,
  
  转于僮仆亲。
  
  那堪正漂泊,
  
  明日岁华新。
  
  “乱山残雪夜,孤烛异 乡人”具体地描绘异乡除夕夜 的凄凉,气象阔大,清朝人贺 裳在《载酒园诗话》里评价: “读之如凉雨凄风飒然而至, 此所谓真诗。”
  
  崔涂是写羁旅愁、离别恨 的高手,像“蝴蝶梦中家万里 , 子规枝上月三更”(《春夕》)、 “并闻寒雨多因夜,不得乡书又到 秋”(《途中感怀寄青城李明府》) 等,都是写羁旅愁的名句。
  
  每人一首诗,都冠绝古 今,崔家诗人很牛。
  
  唐朝姓崔的诗人还有五言 绝句能与李白、王维并称的盛唐 诗人崔国辅,唐玄宗时的状元崔 曙,有“吴楚狂人”称号的晚唐 诗人崔涯等。
杜立

最新评论

  • 验证码: