返回首页
pt游戏网络投票不可泛滥成灾
09-20    《中国中学生报》

   QQ截图20180920092940.png

  
  “麻烦给某某投个票,一人 一天可投 3 票,方便的话每天点下 哦!”你的朋友圈、好友群里是否 收到过这样的信息?日前,浙江省 教育厅发布《关于规范pt游戏网络投 票活动的通知》,规定涉及学生个 人荣誉的各项评选活动,原则上不 采用面向社会的网络投票;如确需 采用微信、QQ 等面向社会开展网 络评选,必须报上级教育行政部门 审核批准。(5月23日《现代金报》)
  
  浙江省教育厅规范pt游戏网络 投票活动,有着极强的现实需求。 如今,网络投票不仅在各类社会机 构里泛滥成灾,在中小学里也大行 其道。涉及学生的网络投票,家长 一般都会动员亲朋好友,乃至社交 网络里的陌生人,给自己的孩子投 票,有人甚至会花钱雇“水军”刷 票。如此一来,对其他规规矩矩投票的学生,有何公正公平可言?
  
  滥用网络投票,除了会影响 评选结果的真实度,还会造成教育 不公,削弱学校的育人效果。近年 来,学校都在大力培育与践行社会 主义核心价值观,尤其是诚信教育 的力度不断加大。针对学生个人荣 誉的网络投票活动,却在给学生及 其家长创造弄虚作假、投机取巧的 机会,这显然与学校的育人目标背 道而驰。原本挺好的网络投票,最终沦为拉票、刷票、花钱买票, 对学生造成负面影响,比如:养成 虚荣心理,形成“有钱就是任性” 的意识。
  
  规范pt游戏网络投票,是在维护 荣誉评选活动的正常秩序,是在守 护教育公平与坚守诚信育人目标, 是在对学生的健康成长负责。事实 上,教育部也曾下发规范pt游戏评先 选优网络投票活动的通知,要求各 地各校在pt游戏网络投票中坚持“非 必要不举办”原则,坚持“不唯票、 只唯实”。因此,各地都应规范校 园网络投票活动。
  
  现在网络投票活动五花八门, 规范势在必行,更期待有效执行。 还是那句话:针对学生个人荣誉评 选的网络投票,我们的态度是不倡 导、不支持,谨慎参与。
  
  何勇海

最新评论

  • 验证码: