返回首页
选专业,兴趣和就业谁为先?
09-26    《中国中学生报》

   QQ截图20180926095203.png

  
  我们总会面临无数选择,毫不 夸张地说,很多选择能影响我们的 一生。上了高中以后,第一个“重 大”选择就是文理分科选什么;高 考刚刚结束,又免不了有选专业的 困扰,特别是一些地区实行了新高 考政策之后,选择更多,问题也更 多。在选专业这道难题面前,我们 是以兴趣为导向,还是以就业为导 向呢?来看看同学们怎么说。
  
  兴趣导向: 克服困难的最大动力
  
  小徐:要我说,我肯定以兴趣 为导向。兴趣是发自内心的,执行起来更有动力。至于就业,我认为 两者并不冲突。三百六十行,行行 出状元。兴趣不会影响就业,能够 影响就业的是你是否足够优秀。
  
  贝贝:同意楼上的看法。我 喜欢读书、写作,将来可以当个作 家。因为我喜欢这件事,一天24小 时恨不得都用来写作,表达的都是 自己的真情实感,别人也愿意看 我写的东西。如果我不喜欢写作, 只把它当成我的工作,内心是逃避 的,能不写就不写,能逃一天是一 天,自己承受的压力大,也不会写 出好作品。
  
  小雨:的确,生活中会有许 多不尽如人意的事情,而在未来 学习、就业的道路上也会出现困 阻。专业竞争激烈、所选专业在 未来的发展前景不好,这些都是 可能会发生的事情。但是只要有 兴趣,就有了克服困难的动力。
  
  佳佳:每个人都有自己喜 欢的事情,在成长的历程之中, 我们会因为喜欢而向这些事情靠 近,有意地去学习、了解有关的 信息及技巧,而掌握信息和技巧 不正是专业人士所要具备的吗?
  
  就业导向: 先干一行再爱一行
  
  亦 :我更倾向于以就业 为导向,现在社会竞争压力这么 大,选择一个就业前景好的专业 会更有优势,至少毕业后能为你 提供物质上的保障。先干一行再 爱一行呗。
  
  思思:我赞同!人的兴趣会 变,可能这段时间对某个事情感 兴趣,过了一段时间就又没兴趣了。以就业为导向,然后在学习中 培养兴趣,这样不仅能够更深入地 了解这个专业,还能有一定的学习 动力。
  
  小王:我更愿意选择一个就业 前景好的专业。想想看,毕业之后 更容易找到工作的话,就有机会在 工作实践中积累到更多的经验,在 面对困难时就能够更快地找到解决 方法。
  
  夏雪:我不赞同以兴趣为导 向。拿我自己来说,我小时候喜欢 画画,让爸妈给我报了绘画班,学 多了之后发现,自己对绘画也没那 么感兴趣。让兴趣只作为兴趣就 好,没有必要把兴趣当成职业。
  
  老师的话: 坚持到底是关键
  
  北京市第十三中学马萍萍老 师:高中是人生的关键阶段,不仅 学业压力大,还面临很多选择。在 选择专业的时候,同学们可以从多 方面综合考虑,除了兴趣和就业 前景,还要注意选择自己擅长的领 域。有的同学理科好,逻辑思维能 力强,却对文史感兴趣,选择了文 科专业,深入学习之后发现自己并 不擅长,还是理科的东西学起来得 心应手,这就得不偿失了。此外, 选择之后还要坚持,不论学什么、 做什么,坚持下去才是关键,任何 专业都有优势和劣势,既然选择了 就要坚持学下去,总能有成果。
 
兰天

最新评论

  • 验证码: