石头的秘密
2018-07-09 09:25:15    《中国中学生报》 分享到:微信 更多
1.jpg
  那个盒子一直摆在母亲的梳妆台上,外面雕着圣母玛利亚怀抱婴儿耶稣面对星空的图案。我一直想知道里面放着什么,但母亲不许我看。她严肃地说:“要有耐心,到合适的时候我会给你看的。”
 
  10岁生日前的一个晚上,我决定趁妈妈外出时打开盒子。我在一大堆化妆品后找到了它,我抱起它跑进卫生间。
 
  盒子没有锁,我打开盒盖时因用力过猛,里面的东西都掉了出来。看到在地板上滚动的东西,我呆住了。不是珠宝,而是几颗普通的石头。正在发呆,楼下响起了母亲喊我的声音,我急忙把石头放回盒子里,然后迅速跑回母亲房间,将盒子放回原位。
 
  妈妈怎么会把这些粗陋的、一文不值的东西收藏在这么漂亮的小盒子里?
 
  我的10岁生日到了,派对结束后,妈妈说:“亲爱的,还有一样礼物要送给你。”她上楼拿下那个盒子,放到了我的手里。
 
  我不想打开,只是仔细地瞧着盒身上披着漂亮披肩的圣母玛利亚。“这是一份特别的礼物。”母亲说,“打开它。”
 
  我小心地打开盒子,这次没有东西掉出来。
 
  “这块石头。”母亲拿起一块白色的石头说,“是你出生的那天下午,我和你爸爸在小区散步时找到的,当晚你就出生了。我收藏这块石头是为了记住我和你父亲在你出生前的兴奋。”
 
  “你1岁时,我在公园捡到了这块棕色的石头。你在秋千上哈哈大笑。我珍藏它是为了记住你在简单的事情中找到了快乐。”
 
  “5岁时,你在海滩上追波浪,突然一个海浪把你冲倒了,我赶紧把你抱起来。随后,你就小心谨慎起来。我捡起这块淡红色的石头是为了提醒自己,你将不得不自己去学习并面对一些事情。”
 
  “你7岁那年,我们在科罗拉多州度假时,发现了这块黑亮的石头。它叫黑曜石,它常让我想起那些快乐的时光。一周前,我再次在卫生间的马桶后发现了它。”
 
  我不敢看妈妈,原来她早就知道我打开过盒子。“对不起,妈妈。”我愧疚地说。
 
  母亲一笑,继续说:“今天,你生日时,我得到了这块石头。”她拿起最后一块石头,像水晶一样明亮,“这是唯一一块我买来的石头。也许它可以帮你记住有些事情是值得等待的。”说完,母亲把石头放回盒子,合上了盒盖。
 
  今天,这个盒子也摆在我的梳妆台上,里面已经添加了不少石头:一块来自我和茱莉亚成为朋友的操场;一块来自泰德教我滑雪的山上;一块来自我结婚的教堂前;一块来自医院的停车场,那时我知道一个新生命即将降临……
 
  今天又是圣诞节,我准备给我即将来到这个世界的孩子制作一个新的盒子,盒身上粘上漂亮的圣诞卡片。最初的时候,盒子会是空的,但几年后,它就会被饱含爱的记忆的小礼物装满。
 
  [美]艾利·迪亚默德
 
  庞启帆编译

最新评论

  • 验证码: