一封不会寄出的信
2018-09-28 09:37:51    《中国中学生报》
  
  
  嗨,小土豆。
  
  很久没这样称呼你,我的喉 咙像是生锈了,发出的音节自己都 陌生。明知我没有勇气问出,但还 是郑重写下这句:你过得好吗?
  
  记得初中最后一次返校,在 校门口,你往左,我往右。你挥挥 手,面无表情地说“再见”,我却 站在原地没动。你专注地看着来往 车辆,你的马尾摇晃得快要不见, 我突然想起自己还没说再见,多希 望你会回头看我一眼。
  
  我常常拿出那些你写的明信 片,上面记录着少女心事:你怕我 嫌弃你成绩不好;你怕我因为你的 坏脾气耿耿于怀;姥姥去世时,你
  
  一个人跪在房里哭了一下午;自从 父亲坐牢后,如影随形的不安笼罩 着你。
  
  我这才明白,同学口中“有 点儿怪”的你其实很可爱;而表面 强势,咄咄逼人的我内心却很脆 弱。我们原来都没朋友,但我们都 值得被人用心对待。
  
  所以,人际关系一团糟的我 们走到一起,相互拥抱着取暖。我 忍受你的阴晴不定,你理解我的争 强好胜。现在的我越来越受欢迎, 大家都觉得我脾气好,可我找不到 方向的时候,是你教会我忍耐。当 大家看到我表面的光鲜时,我曾孤 立无援的内心,只有你知道。
  
  我也一直相信,现在的你比 那时更好。虽然我们由于这样那样 的原因,渐行渐远,但我明白,不 是所有的成长都需要陪伴,有些 路,终究要一个人走。
  
  这封信,我不会寄给你。我 知道,你已完成蜕变,不再需要过 去做羁绊,正如你送我的明信片上 写的:“人生是一次飞越天际的旅 行,只有你留心去欣赏悠然的闲 云,看幽鸟相逐,清风与归,才会 发现不同的路有着不同的风景。”
  
  夜深了,小土豆,祝你快 乐。我也不再那么想你了,晚安。
  
  江苏省南京市金陵中学 高二(4)班 李纳米

最新评论

  • 验证码: