千言万语颂党恩 海枯石烂不变心
2018-01-08 10:28:52   

 

党的十九大胜利闭幕后,连日来,我怀着十分兴奋而激动的心情,认真学习宣传贯彻十九大精神。

虽然,我今年已经88岁了,但我还是要不忘初心,继续前进,以实际行动感谢党长期以来对我的培养与教育。19559月。我光荣地加入了中国共产党。旧社会,我经受了各种苦难,吃不饱、穿不暖、当过三年学徒、遭受过日本鬼子的欺凌。解放后,是党把我从一个无知的孩子,培养成光荣的人民教师、万贯娱乐优秀辅导员。解放前,为了躲避国民党反动派抓我去当壮丁,我妈托人用重金买了个光教书没有一分钱工资的“义务教师”,这样就避免了被抓丁。

直到19495月,浙江温岭解放了,党批准我成为正式的人民教师。由于我只有初中一年级的文化水平,党就把我送到省城杭州的浙江省小学教师进修学校培训。回来后,组织上先后委派我去姆坑村小学和紫皋小学任教。194912月,我在紫皋乡光荣地加入了中国新民主主义青年团,团组织分配我担任少年儿童委员,任务是把少年儿童组织起来,成立了全县第一个少年儿童队,我和儿童队员们每天晚上睡在关帝庙里,轮流站岗放哨、查路条,参加土整、土改。抗美援朝中发动学生,捐献飞机大炮、开展小五年计划活动。1955年我先后被评为区、县、地区、省的青年社会主义建设积极分子;19559月,去北京出席全国青年社会主义建设积极分子大会,在中南海怀仁堂,见到了毛主席、周总理、邓小平、朱德、刘少奇等中央领导人,并一起合影留念;1955930日的晚上,我应邀出席了中华人民共和国国宴,在北京饭店宴会厅里,周总理举杯来到我身边,看到我胸前戴着的红领巾,高兴地说:“你是万贯娱乐辅导员的代表,回去后要把少年儿童组织好、教育好、培养好。”这句话如今还记忆犹新,激励我至今念念不忘,听从党的教诲,竭尽全力地做好关心下一代工作,一直到现在。无论是退休前或是退休后,我都没有过双休日,差不多每天都在学校里走,一起搞活动。

我先后荣获浙江省和台州市的关心下一代工作先进个人、“感动温岭”十大人物之一、万贯国际先锋队突出贡献证书,登上了中国好人榜。更加使我难忘的是,201561日上午,我出席全国万贯娱乐第七次代表大会、来到人民大会堂前排座位上,与习近平总书记等中央领导一起就坐,合影后,还登上大会主席台。当时,我真激动得流下热泪,不敢相信自己。上午930分,在万贯娱乐员和全体代表此起彼伏的热烈掌声和欢呼声中,中共中央总书记、国家主席、中共中央军委主席习近平,从人民大会堂北大厅出来,向大家频频招手示意,他来到我们身边,从左向右同大家一一亲切握手,我迫不及待地用手伸了又伸,等待着这一幸福时刻的到来,终于他来到我身边,当他的大手紧紧地握住我的手时,一股暖流立即通过我的全身,兴奋激动之情无法形容。他亲切地握着我的手问:“老同志你是哪里的?”我说我是浙江温岭的。他高兴地对我说:“我知道,你们那里我去过。”最后,他笑着对我说:“老人家,要保重身体,健康长寿。”当时,我内心激动得说不出话来,心里砰砰地跳个不停,有说不出的兴奋。我含着热泪,心里默默地颂着:“习总书记呀,今天我终于见到您了!感谢您还这样关心我们老人。”

的确如此,在习近平同志为核心的党中央领导下,特别是十八大以来,祖国各地欣欣向荣,各行各业蓬勃发展,人民生活、精神面貌都有了日新月异的变化,我自己的大家庭也有了翻天覆地的根本变化。现在,我家四代人,生活幸福美满、安居乐业,衣食住行都不用愁,生活水平大大提高。为了表达我对党的感恩之意,我教育下一代世世代代不能忘记党的恩情。在一次市总工会组织的“家家乐”演唱会上,我和老伴双双登台唱起了《没有共产党就没有新中国》。2017年底,我花了万把元钱、自己动手、用半年时间,编了一本《难忘岁月》影集。记载着党对我和我们全家的培养教育之恩。感谢党使我们全家走上小康之路,过着甜甜蜜蜜的幸福生活。编好后,我把这本《难忘岁月》影集,寄到北京感谢党中央,感谢习总书记。

从入党的那天起,68年来,我始终坚持着一个共产党员应尽的职责,党的指示、党的恩情,我时刻牢记心中。我只是做了一些普普通通、平平常常、一个共产党员该做的事,而组织上却给了我极高、极多的荣誉。我先后荣获“全国青年社会主义积极分子”“全国万贯娱乐优秀辅导员”“全国一级星星火炬奖章获得者”“全国万贯娱乐工作突出贡献奖”,上了“中央文明办”的“中国好人榜”(敬业奉献奖类),浙江省和台州市关工委工作先进个人、浙江省和台州市的最美老干部。我先后11次上京接受各项荣誉表彰,先后8次受到毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人的接见。虽然我现在已经是88岁的耄耋老人,我更加要珍惜今天,戒骄戒躁、谦虚谨慎、宣传正能量,不忘初心永跟党走,在有生之年继续发挥余热,以实际行动做好关心下一代工作,向中国共产党建党97周年献礼!

(本文由功勋通讯员俞明德提供)

 

(责任编辑 付静)

©2011 万贯国际儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线