(图文)愿作资教“比翼鸟” 扎根深山育桃李
2017-09-07 15:24:11   

 ——记湖北竹山县官渡镇九年一贯制学校教师王克建、陈美霖夫妇

王克建和学生一起打乒乓球.JPG

陈美霖指导学生使用显微镜.JPG

陈美霖和学生一同踢足球.JPG

王克建、陈美霖幸福一家子.JPG

王克建,贵州贵阳市开阳县冯三镇人;陈美霖,湖北黄冈市英山县杨柳镇人。2009年,王克建、陈美霖怀着一颗赤诚之心加入湖北竹山资教队伍,光荣地从一名大学毕业生转化为人民教师。八年教育路,初心不改,他们愿作资教“比翼鸟”,扎根深山育桃李,把满腔热血洒向这片贫瘠的土地,用自己的赤诚爱心为竹山教育孕育栋梁。

为爱资教,携手飞深山

20094月,面临大学毕业,学院把回家乡贵州参加国家西部计划的名额留给王克建,他想回家乡,但女友陈美霖不同意。正值湖北省“播种希望与未来——农村教师资助行动计划”巡回报告团来到他们大学,听了优秀资教生刘仕来、李利琴、费宝莉的事迹后,二人深受感动。经过激烈的思想斗争,他决定放弃回家乡的机会,为了爱情,决心陪女友留在湖北,相约一起资教农村。他们说,知识圆了他们的大学梦,他们也希望像那些优秀资教生一样去湖北农村帮助更多的孩子实现梦想。因为同样来自农村的他们特别明白农村孩子对知识的渴望,他们想尽自己微薄的力量像当初帮他们实现梦想的老师一样,把农村的孩子送出山外。

当年9月,他们怀揣着一颗赤诚的心加入到竹山资教队伍,被分配到远离县城70余公里的官渡镇,成为光荣的乡村教师。从此,他们以校为家,互帮互学,相互扶持。很多来资教的外地大学生陆陆续续都走了,但是他们二人却坚持留了下来。这里平易近人的领导和亲切的老师们以及可爱的学生们让他们安定下来。他们说,看到这——孩子就能想起儿时的自己,农村的孩子渴望改变命运,看到孩子们热切的眼神,他们更坚定了留下来的决心。虽然很多来资教的大学生要么离开,要么转行;但他们两个人相互扶持,互敬互爱,留下来的决心却从未动摇过。教育,关乎人的生命成长,来不得半点虚伪,容不下半分马虎。执教以来,他们严于律己,潜心专研业务,不断加强学习,虚心求教,全面提高综合素质,很快成长为一名优秀教师。

2011年秋,王克建和女朋友准备结婚,要分别去贵州和黄冈办喜事。当时,他有18天的婚假;但他担任九年级化学教学工作,深知自己肩上有一副沉甸甸的担子,一头担着义务,一头担着责任,为了尽量不耽误毕业班教学工作,他们商量后决定只向学校请了5天婚假。在匆匆赶回贵州老家举办婚礼后的第二天早上就赶回学校,看着父母送别时依依不舍的眼神,一家人不禁抱头痛哭。

20129月,三年资教期满,王克建放弃了能回妻子老家找一份好工作的机会,毅然决定和妻子继续留在了竹山这片热土,为乡村教育甘洒热血。他竞聘上官渡镇九年一贯制学校办公室主任,担任七年级班主任,同时兼任学校网络管理员和学籍管理员,工作任务繁重,很多兼职工作都要靠休息时间完成,加班加点已成常态,但他从无怨言,都能出色完成各项工作任务。

20149月,王克建兼任学校中教部教导主任。2015年秋,他被民主推荐为学校副校长,分管教学工作,继续兼任中教部教导主任,他还继续申请担任一个初中班的班主任。工作中,他以身作则,大胆管理,全身心投入到教学和管理工作中,每天工作长达十多个小时。

“来到官渡资教,在这里,我每天都在喜乐和收获中度过,觉得人生异常充实。我喜欢这里,喜欢大山里孩子的质朴和真诚,喜欢大山里人们的善良和热情。我不仅要用自己的知识和文化去灌溉这片土地,同时也立志用爱心和善良来拥抱每一位学生,使他们不仅能够从知识和能力上得到进步,在人格上也能够得到健全和成长。” 陈美霖的教学札记中这样写道。

为爱付出,收获师生情

教育是爱的艺术,没有爱就没有教育,这个朴素的真理,如今在官渡镇九年一贯制学校成为全体教师共同的信条,而这一切得益于王克建夫妇移风化俗的行动感召。在学校,说起王克建夫妇,几乎人人都能说上一两件关于他们和学生之间的感人故事。

八年级学生小罗一贯勤奋刻苦,成绩优异,有一天他却眼泪汪汪地跑到办公室告诉王克建,自己将不得不放弃学业。望着即将升入毕业班的小罗,王克建急在脸上,疼在心里。第二天一大早,他便骑着摩托车直奔小罗家,打探实情。原来,这是一个四壁透风的贫寒家庭,小罗的父亲因早年过于劳累落下一身病患,如今家里上下老小一应事务全靠母亲勉力维持。懂事的小罗心中不忍,因而想早点回家为母亲分担。在安抚家长之后,王克建立马赶回学校,将小罗叫到自己的办公室,促膝长谈。他以自己的亲身经历告诉小罗,对于他这样家庭背景的孩子来说,唯有知识才能改变命运,不要在人生最关键的时刻做出错误的决定,并勉励小罗眼光要看长远,要坚定信心。后来,在爱人的理解和支持下,王克建主动申请帮扶小罗,解除了他的后顾之忧。最终,小罗奋发努力,考取了竹山一中。

学生小玉,自小父母离异,母亲改嫁之后,小玉便和父亲一起生活。父亲在外地打工时,在一次意外事故中眼睛受伤,视力严重受损。虽然只是小小年纪,小玉便要包揽几乎所有的家务,长期的辛苦劳作,致使她的双手也不似同龄人那般细嫩。极度的自卑让小玉性格孤僻,很少与人交流。陈美霖十分心疼小玉,时常找她谈心,鼓励她认真学习,给她买一些学习和生活用品,还单独给她辅导功课。“对待这些特殊的孩子,我们要给予他们更多关爱,他们才不会感到特别孤独,不会感到被世界遗弃。”在王克建夫妇的倾情关爱下,小玉渐渐变得开朗起来,学习成绩也稳定上升。毕业之际,小玉对这一对“哥哥姐姐”依依不舍,将自己花了许多心血、亲手制作的手工作品送给王克建夫妇作为纪念。

王克建夫妇真情关爱学生、帮扶学生的故事,还有很多,在官渡镇几乎家喻户晓,成为美谈。

“作为教师,一定要心中有爱,眼中有人。天底下没有难教的学生,只要教师真心关爱学生,用心感化学生、唤醒学生,学生就一定会明白教师的良苦用心。”王克建夫妇坦言。

在长期的班主任工作中,王克建夫妇与学生建立起深厚的感情,学生们把他们当作最知心的朋友,而学生的尊敬、信任则让他们愈发感受到——只有付出爱,才能收获爱。

为爱坚守,深山育桃李

教育是良心话,要时刻将学生放在心中摆在首位。王克建经常和妻子说:“我们有两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心;我们扪心自问时,问的是良心,我们倾情付出时,洒的是爱心。”

2014年“十一”长假,一场突如其来的、全国仅有的几例休克性急性阑尾炎病例,不幸降临到了王克建身上。术前他全身感染,血压低至59,术后15天不能进食,连水也不能喝一口,几乎出现生命危险,医院两次下发病危通知书。住院期间,学校领导亲自到武汉陆军总院看望他,并带来了县教育局的慰问及同事们的关心。领导和同事们对他无微不至的关怀,让他看到了世间的真情,深深感受到了学校领导和同事们的温暖。

一个多月后,当王克建勉强能自主下病床的时候就请求出院,主治医生查看病情后告诉他可以回家静养,后期再去医院拆线,建议务必要好好康复一个月后才能上班。妻子看在眼里,痛在心里,一个生龙活虎的小伙被这病魔折磨成皮包骨,出院时他的体重不到九十斤。爱人深知他的心里挂念着学生,把建议他再休养一个星期的想法咽了回去。第二天,他和爱人就回到了学校。第三天,在爱人的搀扶下回到工作岗位,他的学生看到他如此,一边是归来的欣喜,一边是感动的落泪。他深知,自己的身体可以慢慢康复,但是学生一刻也不能耽误。

从教八年来,在教书育人这个平凡的岗位上,王克建从一个普通的任课教师成长为学校管理干部,凭的是一颗爱心、恒心、进取心、事业心;他辛勤耕耘,努力工作,教育教学工作的优异成绩赢得了领导、同事、学生及家长的广泛赞誉。20132014年他连续两年被评为“官渡名师”,2015年荣获全县教学比武二等奖,2015年被评为竹山县职业教育先进个人, 2016年“一师一优课、一课一名师”获十堰市三等奖,2016年被十堰市教育局评为教育宣传先进个人,2017年荣获竹山县教育系统第三届道德讲堂总堂“爱岗敬业  师德楷模”荣誉称号。陈美霖也多次荣获“优秀教师”、“师德标兵”等殊荣。

面对鲜花和荣誉,王克建夫妇处之淡然。“成绩只能代表过去,未来的路还很长、很远。”王克建夫妇说,“官渡的天空湛蓝、空气洁净,这里的人民朴实、学生好学,我们已经深深地爱上了这块土地。能够扎根这里从事自己心爱的教育事业,每天和孩子们在一起,教育他们成人成才,这是最大的幸福。”

朱本双(通讯员) 张赐东

 

(责任编辑 付静)

©2011 万贯国际儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线